Главная » 2016 » Май » 20 » Игра престолов. Обзорная статья по 4 серии 6 сезона.
21:32
Игра престолов. Обзорная статья по 4 серии 6 сезона.

Вот и вышла 4 серия 6-го сезона. В ней мы увидели в основном вполне предсказуемое развитие событий, но все же парочку сюрпризов авторы нам приготовили. Но все же, обо всем по порядку.

Lost Snow.

Вот под таким заголовком я буду описывать события, которые проходили на стене (прошу читать это, как двусмысленное выражение: «Потерянный Сноу» и «Вчерашний Снег»). 

Скорбный Эд ворошит «Lost Snow», напоминая Джону о событиях в суровом доме и надвигающейся угрозе.

В этот же момент в ворота Черного замка въезжает Санса Старк со свитой. Трогательная сцена встречи брата и сестры, пожалуй, даже может заставить некоторых прослезится, но ненадолго…

Ей богу, любой суп, да и вообще, пожалуй, что любая бурда покажется потрясающе вкусной, когда впервые за многие годы почувствуешь себя по-настоящему в безопасности и по-настоящему хозяйкой своей судьбы. Как вы догадались, это я говорю о прекрасной, замечательной и шедевральной сцене «Санса против супа».

Однако, похоже, эйфория свободы чрезмерно окрыляет…

Полакомившись супом, Санса тоже начинает ворошить «Lost Snow», вспоминая безмятежные годы жизни в Винтерфелле, прекрасное и безоблачное детство. Но вдруг (Nota Bene), не знаю как вы, а я мнительный и недоверчивый человек весьма насторожился монологом Сансы: «Я была невыносимой,… и ты простишь меня…». Я один увидел в этом пассивно-агрессивное манипулирование (здравствуйте дядя Питир, давно не виделись, вы уже заговорили устами Сансы). Особенно после того, как это вылилось в «мы должны отвоевать Винтерфелл, наш дом…» и в добивку нашего несчастного «Lost Snow» (Джоника) классический пассивно-агрессивный прием «… а если придется, я справлюсь сама». Да уж, похоже, Санса подросла, детки растут и это хорошо, но иногда пугает.

Чуть-чуть отвлечемся, тем более что далее нам показывают двор, где наконец-то сир Давос начинает ворошить «Lost Snow» и интересоваться судьбой Ширен. И думаю, была бы песенка Меллисандры уже спета, если бы Бриенна Тарт не подошла к ним в самый не подходящий (а может и наоборот) момент, чтобы вызвать в памяти ещё больший «Lost Snow», а именно смерть Ренли.

Приятным дополнением событий в Черном Замке стала искренняя увлеченность Тормунда Бриенной (Ох мальчики-девочки, кажется, я знаю, как будут звать следующего лорда острова Тарт).

И  развязкой событий в Черном Замке стало прибытие гонца от лорда Болтона-Сноу.

Ну что ж, пришел черед поговорить о самом «Lost Snow» и почему я решил приклеить Джонику такой эпитет. Не только потому, что он действительно выглядит потерянным:

-отшучивается от Эда, довольно неказисто, ибо и сам на тот момент не знает, что ему делать на юге.

-Тушуется перед Сансой, говоря о проигранных битвах, своих предательствах и заблуждении.

Я уже молчу про то, что у него есть обида за то, что его убили братья; а также обида на смерть, что он не умер; обида на жизнь, что его убивали.

И каким бы бредом для нас не звучали эти чувства и обиды, но именно они и терзают нашего героя. И последний аргумент, кому интересно, посчитайте, сколько раз Джон Сноу говорит в этой серии слово «Lost».

Но вот наш «Helper», наш герой, наш спаситель и наш псих. Разрешите представить вам человека, поставившего точку в терзаниях Джона Сноу, человека заставившего прекратить его жалеть себя, человека давшего Джону новую цель. Кто же он?  «Приди и увидишь - Рамси Сноу»!

Божественное письмо! В нем все - притягательность психопата, заигрывающего с жертвой, квинтэссенция мерзости, на которую способен Рамси, шантаж и угрозы. Я восхищен! Микстура для Джоника приготовлена идеально.

Приди и увидишь, лорд Болтон-Сноу, какого зверя ты разбудил!

Ну что ж, следующие события с собственным именем я приберегу до конца  этого обзора, а пока кратко изложу другие проишествия Семи Королевств и не только изложенные в этой серии.

В долину Арен вернулся лорд Бейлиш и мы видим, что его влияние на юного Робина столь велико, что у нас точно не остается сомнений в том, кто истинный хозяин долины. Вместе с нами тяжёлую длань «пересмешника» оценил и лорд Ройс - самый могущественный лорд  долины Арен, который был вынужден раболепно кланяться Мизинцу, чтобы сохранить свою жизнь.

Конечно, для тех, кто не читал книгу, преклонение лорда Ройса перед  Бейлишем могло показаться не столь значимым, и для вас я проведу краткий курс истории и генеалогии лордов долины.

Дом Ройс самый древний и наиболее могущественный дом долины, они практически не уступают Ареннам ни по силе, ни по влиянию. До вторжения Андалов в Весторос, Ройсы были королями долины и носили титул «Бронзовые короли». На лорде Ройсе даже в сериале мы видим старинные доспехи, разительно отличающиеся от доспехов других рыцарей долины. У Мартина (автор книг, по которым снимается сериал) дому Ройс принадлежали уникальные бронзовые доспехи, испещренные рунами, которые по легенде защищали владельца от ран и были выкованы чуть ли не детьми леса. Но вряд ли эти доспехи защитили бы лорда Ройса, вылети он в лунную дверь. =)

Однако хватит истории, не пора ли посмотреть, чем заняты герои в Миэрине.

Тирион Ланнистер неудачно пытается найти точки соприкосневения с Миссандеей и Серым Червем, вспоминая свое рабское прошлое. Но крылатая фраза «мир заключают с врагами, а не с друзьями», все-таки заставляет Мисандею и Серого Червя поддержать Тириона, как на переговорах с работорговцами, так и перед возмущёнными жителями Миэрина. В конечном итоге Тирион так и не придет к согласию ни с Мисандеей, ни с Серым Червем, но его первенство они по-прежнему оспаривать не будут.

 Эта сцена мне, как ни странно показалась знаковой, действительно советники сильного правителя не должны быть согласны друг с другом, ибо они нужны правителю, чтобы давать советы, а не решать. Если же советники единодушны, то им и предводитель становится не нужен. Этим я и объясняю молчание Вариса, которое многие из вас могли заметить. Он согласен с Тирионом, и он молчит.

А в королевской Гавани тем временем события набирают оборот, и противоборствующие стороны заходят с козырей…

Его воробейшество устраивает для Маргери встречу с Лорасом. Тут я полностью солидарен с героиней Натали Дормер. Встреча организована, чтобы их сломать, обоих.  Не стану останавливаться на том, каким нам представили Лораса в плену, скажу одну крылатую фразу: «Ты не представляешь как тяжело, друг мой, когда твой сын … дочь».

Также Его воробейшество раскрывает карты и перед нами, рассказывая свою историю молодой королеве. Печаль печальная. Плохой сапожник научился делать хорошие сапоги, но не любил свою работу, ибо с рождения хотел вершить судьбы мира. Он так сильно ненавидел свои изделия, что в собственном восприятии обезличел их, приравнивая просто к потраченному времени. И чтобы хоть как-то забыться, он своё «истраченное время» менял на множество золотых кругляшей, с помощью которых окунался в негу удовольствий доступных за «детей Момоны», и тем самым ощущал свою значимость. Но его наркотиком были не деньги, а власть. И тогда бросился он в другую крайность, нарядившись в рубище и снискав благосклонность бедняков (думаю, что в первую очередь тем, что раздал им свое золото, а не своими проповедями), Его Воробейшество стал методично продвигаться к вершинам власти с самых низов, чтобы погрузить весь мир в пучину своей несбыточной иллюзии.

 Это синдром Гитлера, господа. Когда лидера не интересует его конечная цель, ибо в сущности его волнует только власть ради власти, ему не важно какие приказы отдавать, важно чтобы их выполняли. Ну, это мое предвзятое ИМХО, так что можете смело не соглашаться, главное не кидайтесь за него камнями, а только в крайнем случае подушками.

А мы переместимся в Красный замок…

Мейстер Пицель наушничает Томменну (думаю, нам не зря показали эту сцену, возможно Пицель станет «пятой колонной» малого совета в противостоянии со святыми братьями). А Серсея возвращает власть над всем в королевском дворце. Над Томменом, над малым советом и над десницей короля Киваном Ланнистером. У неё хватает ума понять, что повтори Маргери её участь (чего бы ей самой очень хотелось), это станет крахом всего королевства. Поэтому она находит точки соприкосновения с «королевой шипов», своим сыном и Киваном Ланнистером.

Кстати, вам тоже только Джейме Ланнистер напомнил о том, что Лансель сын Кивана, и бездействие Кивана по отношению к воробьям обусловлено отчасти любовью к единственному заблудшему дитяти?

Так или иначе «карты на столе»… Его воробейшество разыграл «туза» – «встреча брата и сестры», а Серсея ответила «джокером» - «Наш флаг королева Маргери».

Тем временем Теон Грейджой прибыл на железные острова. Неудачный он, конечно, выбрал момент, для семейного воссоединения, ибо Яра в первую очередь увидела ущербного претендента-стервятника на стул их безвременно почившего батюшки. Но, слава богу, сопли-слезы калеки братика и его клятва в верности сестре растопили девичье сердце и … хоть у этих всё хорошо… пока что.

Рамси и Оша.

Знаете, наверное, я немного испорченный человек, а может это просто  иллюзия, порожденная моим воображением, не способным просто так принимать столько неоправданной жестокости. Но так или иначе (здесь я стерплю от вас самые тяжелые булыжники, но останусь стоять на своем) у Оши был шанс выжить, пусть и призрачный, и вряд ли она бы догадалась им воспользоваться.

Игра психопата всегда остается игрой, психопат будет манипулировать и подталкивать человека к неверному решению, но если человек все-таки примет единственно верное решение, то это вызовет восхищение, любовь и уважение психопата.

И перед нами картина налицо. Рамси специально повторял историю с Теоном и наталкивал Ошу на эту связь. Её вымыли, привели к нему на приватную беседу, он специально оставил для неё нож, на столе и специально сказал, что знает, как сбежали Бран и Риккон. При этом он искренне восхищался её игрой, когда она ездила ему по ушам, и даже бы согласился поверить, прими она верное решение в конце. После его признания о том, что он знает об обстоятельствах побега младших Старков, Оше надо было согласится с тем, что это правда и придумать циничную и корыстную причину своего поведения, тогда бы она получила жизнь и стала бы новой пассией Рамси взамен дочери псаря (хотя никому бы не пожелал я такой роли, пусть и ненадолго, ведь мы то знаем, что битва бастардов не за горами). Кстати внимательный зритель думаю, заметил, что Наталия Тена - исполнительница роли Оши, беременна. Так что поздравим её с будущим прибавлением и пожелаем дальнейших творческих успехов! Нам очень полюбился её персонаж в сериале, но пусть уж спокойно родит.

А мы переходим к заключительной части обзора 4-ой серии. Как я и обещал именной, как и первая часть.

Feuer Frei

Как вы, наверное, уже догадались, речь пойдет о том, как Дейнерис покорила дотракийцев.

Все началось с прибытия в Вэйес-Дотрак двух именитых воинов - Джораха Мормонта и Даарио Нахаэриса. Как и предполагалось, долго Джораху скрывать свою болезнь не удалось, ну да не в этом суть. Пробравшись в священный город у подножья Матери гор, не без приключений, к слову сказать, наши рыцари смогли встретиться с Дейнерис и помочь ей осуществить её гениальный замысел. Конечно многие, в том числе и я ждали драконов, моря огня и коленнопреклонных варваров, и наши ожидания сбылись… отчасти.

По-видимому, авторы решили напомнить нам, что Дейнерис кое-чего стоит и сама по себе безо всяких драконов, а может просто решили сэкономить бюджет… неважно. Согласитесь, получилось красиво и эпично, а всего делов: бочка масла на пропитку стен (иначе бы не вспыхнуло так быстро), да 4 жаровни, так неудачно ( хDDD) упавших на пол, ну и дверь, на которую кое кто повесил засов. И вот все великие Кхалы решившие судить Неопалимую Бурерожденную, в одночасье превратились в мечушихся полуголых мужиков, которых решили сжечь заживо… Печалька… Неееет.  xDDD

Ну а когда Дени целая и невредимая вышла из охваченного пламенем храма, тут уж можно понять суеверный и богобоязненный дотракийский народ, в одночасье обретший новую королеву!

Спасибо за внимание!

До новой серии и нового обзора!

Автор: raffael

Специально для http://www.info-whiskey.ru

Обзорную статью по 3 серии 6 сезона можно прочитать здесь.

Категория: Игра престолов | Просмотров: 1482 | Добавил: Whiskey | Теги: 6 сезон, обзорная статья, 4 серия, Игра престолов | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
ad">
Скоро новый год!
Наш опрос
Новости о каком сериале и его актерах вы хотели бы читать?
Всего ответов: 22
Журнал "МагикВест"
Мы в соц. сетях
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Облако тегов
Новое на сайте
Twitter
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас сегодня посетили

Друзья сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика