Главная » 2016 » Май » 5 » Игра престолов. Обзорная статья по 2 серии 6 сезона.
20:27
Игра престолов. Обзорная статья по 2 серии 6 сезона.

Ну что ж, уважаемые читатели. И снова я начну с лирического отступления, обусловленного тем, что некоторые из вас могут быть немного разочарованы стремительностью и при этом какой-то обрывочностью развития сюжета. Мы с вами настолько привыкли, что сериал держит нас в напряжении и накручивает в течение всего сезона, чтобы «огорошить» под конец, что столь стремительная развязка с Джоником может показаться нам просто «плевком». Но давайте иметь совесть. Не можем же мы смотреть ИП десятилетиями и раскручивать конечную стоимость всего проекта до безумия. Узел пора разрубать, а осталось, я вам напомню, всего лишь (по планам авторов и сценаристов) полтора-два десятка серий. Как всегда в таких случаях приходится многим жертвовать, так что боюсь, что многим из нас придётся смириться с обрывочностью, ускоренностью и недосказанностью (возможно они же будут ожидать и читателей серии книг). Так что, напомнив вам про временные рамки и ограниченность сериала, я продолжу….

Действующие лица этой серии: 

-Брандон Старк и его сюжетная линия;

 -Аллисер Торне vs Давос Сиворт и  другие рыцари Джоника, а также скорбный Эд с армией одичалых и великаном в придачу;

-Серсея Ланнистер, король Томмен, Джейме Ланнистер, «псевдо Гора», «Его воробейшество», как всегда с толпой воробушков;

- Тирион Ланнистер и драконы;

- Арья Старк и Бродяжка–Якен;

-Болтоны, которых станет много меньше;

-Санса Старк и её команда;

- Железные острова во всем своём великолепии;

- Мелисандра Асшайская, Призрак и труп Джона Сноу.

Пойдем по порядку. Серия начинается с того, что мы наконец-то видим повзрослевшего Брана, который продолжает постигать искусство «древовидца» и собственно сталкивается с обычными для неофита проблемами и вопросами. Из видений нам не покажут ничего стоящего, а скорее просто подготовят к тому, как эти видения будут нам в дальнейшем преподносится (опять же законы жанра, против них не попрешь). Это занимает прилично эфирного времени, но не несет никакой ключевой информации. Из окружения Брана нам показывают Миру Рид, которая, как и Давос с Мелисандрой в первой серии, утратила свою цель. Это скупо исправляется коротенькой репликой уже знакомой нам дитя-леса, о том, что Мира нужна Брану. Так что зачин сюжетной линии вполне лаконичный, а мы двигаемся дальше…

Аллисер Торне и подчинившиеся ему братья ночного дозора обивают порог крепости Джона Сноу, которую готовы до смерти защищать Давос Сиворт и немногие верные Джону дозорные. Торне приказывает ломать дверь, и казалось бы, дела наших героев готовы обернутся плачевно, как в этот момент последний великан Вун-Вун снес внутренние ворота Черного замка, и ворвавшись во двор с армией одичалых и Скорбным Эдом, принудил дозорных сложить оружие. В результате Аллисер и другие убийцы были предварены в тюрьму.…  А мы переходим к следующей сюжетной ветке.

Дело было в Королевской Гавани. Да да… многие из поклонников сериала не любят смотреть, что стало с Ланнистерами, кто-то их ненавидит настолько, что даже и проматывает связанные с ними события. Но все-таки, лично я нахожу их линию не менее, если не более интересной, чем другие. Для начала нам напоминают о позорной прогулке Серсеи по улицам города, устами бедняка, который похвалялся тем, что показал опозоренной, голой и разбитой женщине "свое достоинство". Более того он находил это великим подвигом, сравнимым разве что с убийством дракона. После мы с наслаждением можем понаблюдать, как воскресший «Гора» или не совсем «Гора», прогуливаясь по «блошиному концу», разбил тупую и надменную голову этого бедняка об стену. Сцена и удовлетворительная, и поучительная. Нам показали, что пусть у Серсеи уже и нет своих сил, но есть те, кто может и будет  воевать за неё. Затем мы видим одинокую и всем брошенную королеву, которую, к слову сказать, по приказу короля даже не выпускают из покоев на похороны любимой дочери. Об этом Серсее сообщает отряд из дюжины солдат стоящий у входа её покоев. Рядом с королевой снова мельтешил «Гора» и вызывал откровенную оторопь у всей дюжины разом. Гора был готов порвать наглых выскочек в клочья, но удивительно… Серсея уступила. Возможно, в её характере что-то изменилось?!  Возможно, за ней стоит понаблюдать?!

Тем временем Томмен и его отец Джейме прощаются в септе с Мирцеллой, в отличие от похорон Джофри или Тайвина, в септе больше никого нет. Джейме убеждает сына поговорить с матерью, чего тот боится, ибо по-природе слабохарактерен. Идиллию, зарождающегося взаимопонимания между отцом и сыном, нарушает «Его воробейшество». Джейме в холодном гневе подходит к Септону, бросая тому в лицо все, что думает о богах и, что, по мнению Джейме, боги думают о людях. Более того Джейме выдвигает наполовину свой меч, чтобы вспороть «наглое тощее брюхо», но увы «Его воробейшество», как всегда подстраховался и пришел в септу с десятком другим «воробушков».  Не забыв на прощание бросить Джейме свою фанатичную сказку «о сокрушении империи малыми сими», верховный Септон удалился. Думаю в этой сцене тоже сокрыто немало смысла, и в будущем, мы не раз будем прокручивать её заново, чтобы понять истоки конфликта между Ланнистерами и воробьями. А пока нам даже и толком не раскрыли, какие в действительности цели преследует Септон. И кто-же он на самом деле: фанатик или честолюбец.  Тем временем, Томмен приходит к Серсее и мы видим сцену примирения.

Миэрин как-будто затих перед бурей. А Тирион, понимая, что одними безупречными город не удержать, решается освободить драконов. Сцена противостояния карлика двум огромным драконам, таящимся во тьме, по меньшей мере эпична! Тут можно и восхитится поистине несгибаемым мужеством этого маленького человека, и потрясающей игрой самого Динклейджа, весьма правдоподобно изобразившего всю гамму чувств своего персонажа «зеленому полотну».

Арью Старк продолжают дрессировать» добрый и злой полицейский», а именно Якен Хгаар и Бродяжка. А мы всё больше уверяемся в том, что это один и тот же человек.

Винтерфелл и Болтоны. В начале сцены мы видим, что у Болтонов в семье прибавление, но, увы, родись девочка и Болтонов стало бы одним больше, а рождение законного сына заставило Рамси действовать быстро.  Не буду останавливаться на том, что сцена скармливания матери с новорожденным собакам - это пошло или даже «ни в какие рамки». ИМХО кто так считает,  могу сказать следующее: «Вы смотрите не тот сериал, который вам нужен!»  Ну да ладно, поменьше цинизма. Итак, на выходе мы получаем:  Рамси Болтона лорда Винтерфелла и владыку севера, который пользуется безоговорочной поддержкой Карстарков (пока что, ибо я думаю, что в конечном счете те преследуют свои цели) и планирует обзавестись поддержкой других домов Севера. Из наиболее сильных - это Мандерли и Амберы, а поддержкой Карстарков он уже заручился.

А вот Сансу покидает Теон. Какие, в конечном счете, им движут цели, нам неизвестно, и не предаст ли он снова. Что же поглядим, какова точка зрения авторов на пословицу «Предавший раз….»

«Железные острова! Скучно!»- подумают некоторые из зрителей. - «Зачем нам их показывают снова?». Отвечу: "затем, что сагу писал Дж. Р.Р. Мартин, и у него на железнорожденных большие планы!" Конечно есть риск, что в сериале они будут выглядеть не столь потрясающе как в книге (а пока если честно и вовсе уныло ИМХО), но увы ни один «голливуд» никогда не сможет тягаться с вашим воображением. Тем не менее, нам показали смерть Бейлона Грейджоя, о которой мы к слову знали ещё с третьего сезона.

А вот и финал серии! Все развивалось довольно предсказуемо: Давос Сиворт просит Меллисандру воскресить Джона. Меллисандра в своих силах не уверена, но все же под давлением рассказывает нам о возможности «воскрешения», ссылаясь на Берика Дондариона, воскрешенного (и не раз) Торосом из Мира. Более того, после уговоров Меллисандра соглашается провести обряд, хотя и не верит в его силу. После долгих потугов и надругательств (в виде стрижки волос и бороды) над телом Джоника, она и все свидетели уходят ни с чем. В комнате остается лишь один Призрак, верный до конца… и Джоник "просыпается"!

Но дамы и господа, оставьте поспешные аплодисменты или восклицания: «мы итак это знали!». Визги счастья и стоны разочарования, хотя бы тем: «а где ж интрига». Я хочу напомнить вам слова не раз возвращавшегося из-за черты Берика Дондариона (третий сезон 5 серия): «Всякий раз возвращается только часть меня, будто отрезают по куску…», а также его ответ на просьбу Арьи воскресить отца: «Миледи, я бы не пожелал ему такой участи…». Так что, наш Джоник может быть уже совсем не «НАШ».

Засим прощаюсь.

 До следующей серии!

Автор: raffael

Специально для http://www.info-whiskey.ru

 Обзорную статью по 1 серии 6 сезона можно посмотреть здесь

Категория: Игра престолов | Просмотров: 1399 | Добавил: raffael | Теги: 6 сезон, обзорная статья, 2 серия, Игра престолов | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
ad">
Скоро новый год!
Наш опрос
Новости о каком сериале и его актерах вы хотели бы читать?
Всего ответов: 22
Журнал "МагикВест"
Мы в соц. сетях
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Облако тегов
Новое на сайте
Twitter
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас сегодня посетили

Друзья сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика