Главная » 2016 » Апрель » 15 » Ходячие мертвецы. Интервью Эндрю Линкольна (Рик Граймс) для "Variety": «У ''Ходячих мертвецов'' есть свой кодекс чести».
08:01
Ходячие мертвецы. Интервью Эндрю Линкольна (Рик Граймс) для "Variety": «У ''Ходячих мертвецов'' есть свой кодекс чести».

Финал шестого сезона «Ходячих мертвецов» (The Walking Dead) в прямом смысле слова поставил Рика Граймса на колени, и для актера Эндрю Линкольна это был не самый приятный опыт.

Внимание, спойлеры!

Шоураннеры культового сериала канала AMC дразнили зрителей тем, что вот-вот на экранах появится легендарный злодей Ниган (Джеффри Дин Морган), на протяжении всего сезона, однако показали этого антагониста только в последней серии. Он объяснил группе Рика новый порядок, рассказал о своем мировоззрении и о том, по каким правилам все они будут уживаться бок о бок, а потом взял свою биту и отправил на тот свет одного из главных героев шоу. Такой радикальный сюжетный ход вызвал у фанатов сериала открытый негатив. По данным аналитиков, после выхода финала сезона реакция зрителей в соцсетях на 70% состояла из таких слов, как «бред», «ненавижу», «не понравилось» и «разочарован».

Между тем сцена смерти персонажа была построена таким образом, что зрители не могут с полной уверенностью сказать, кто именно умер и умер ли вообще. В представленном ниже интервью Эндрю Линкольн поведал о том, почему съемки заключительного эпизода дались ему так тяжело и как актерский состав переживал потерю одного из своих бойцов.

Отличная концовка сезона! Как проходили съемки?

Эти две ночи вышли довольно травмирующими и напряженными. Джеффри был завораживающе великолепен, и весь наш актерский состав буквально замер, глядя на него. Пожалуй, я не чувствовал такого единения со своими коллегами со времен съемок первого сезона. Мы все были взбудоражены. Думаю, каждый из нас понял важность конечной сцены для сюжета, поэтому мы сконцентрировались и работали в команде.

Съемки убийства от первого лица, то есть глазами жертвы, были прописаны в сценарии изначально?

Совершенно верно. Так все и было описано в тексте.

Как актеры отреагировали на такой сюжетный поворот?

Знаете, у мафии есть такое понятие, как «омерта» — кодекс чести. Так вот, у нас есть свой кодекс — кодекс молчания «Ходячих мертвецов». К тому же потерять кого-то из друзей так больно, что мы стараемся не обсуждать это лишний раз. Причем это касается не только профессиональных, но и личных отношений, ведь убитый персонаж покидает сюжет, а его исполнитель — всех нас.
Что касается сериала, Рик в этот момент понял: все кончено. По сути, он преклонил колени и передал свою воображаемую корону Нигану.

Все знают, что вы не смотрите шоу, но финал-то вы видели с экрана?

Да, я посмотрел финальную сцену, потому что Джеффри сыграл просто экстраординарно. Он произнес совершенно невероятную речь, создав такого жесткого и харизматичного персонажа, будто сам ад показался в просветах его души. Так что я не мог не посмотреть на это со стороны.

Вы как-то признались, что после чтения сценария финала чувствовали себя очень плохо. Теперь, когда мы знаем, чем все закончилось, расскажите, что это значило?

Думаю, это все от ощущения бессилия. Во время чтения сценария я почувствовал себя абсолютно беспомощным, злым и разочарованным. Я ужасно расстроился. Мне было больно читать такое, потому что Рик — тот, кто за всех отвечает, а в финале, возможно, из-за собственной гордости или упертости он поставил под угрозу жизнь каждого из них.
Я привык к тому, что всегда играю человека, который знает ответы на все вопросы и может найти выход из любой ситуации, и вдруг мой герой оказывается на коленях. Прелесть самой роли для меня заключалась в том, что Рик все время пытался понять, что такое быть лидером. Он видел проблему, решал ее, ошибался, делал выводы... А финал как будто перечеркнул всю работу, которую мы с ним проделали за эти шесть лет. Ниган взял бейсбольную биту и разрушил все, за что мы боролись.

Что вы можете сказать о седьмом сезоне?

Мы стараемся держать все в секрете, потому что авторы продумывают один важный момент, который изменит ландшафт всего шоу. Не хотелось бы, чтобы это стало достоянием общественности раньше времени. Могу сказать, что с точки зрения сценарного мастерства начало сезона пойдет по очень смелому и довольно необычному пути, психологически и эмоционально разрушительному. Это будет настоящий вызов для нашего шоураннера Скотта Гимпла. Скажу честно, иногда Скотт меня пугает, но он помогает нам развиваться и двигаться вперед. Одним из очередных толчков к развитию и станет начало седьмого сезона.

Финал-то у вас точно был смелым и необычным... Что бы вы сказали фанатам, которые были разочарованы такой концовкой?

Люди имеют полное право чувствовать, что хотят. Сам по себе факт, что зрители тратят столько энергии на обсуждение серии, говорит о том, как сильно они вкладываются в наш сериал. Например, когда я иду в кино, то жду от картины неких мощных переживаний. И я знаю, что у «Ходячих» есть та же способность, что и у некоторых фильмов, — заставлять зрителей эмоционально втягиваться в происходящее.

Между Риком и Ниганом часто проводятся параллели, но может ли Рик претендовать на моральное превосходство по отношению к своему сопернику?

Это скорее история о том, что в новом мире изменилось само понятие лидерства. В таких условиях приходится быть жестоким. Брутальность Рика не является его врожденным качеством. Он вынужден быть таким, когда его близкие оказываются в опасности. Он же не пытается заставить всех вокруг жить по его правилам, не устанавливает диктатуру. Граймс гораздо более доброжелательный лидер, чем Ниган. При этом он прекрасно понимает: единственный способ избавиться от Спасителей — физически их уничтожить. В этом случае мой персонаж не побоится сделать что-то морально сомнительное.
Однако после встречи с Ниганом Рик задумается о том, каким на самом деле должен быть лидер. Я уверен, эта тема и будет исследоваться в следующем сезоне. Мой герой сделал много хорошего и много плохого, но теперь ему придется в корне пересмотреть свое понимание того, кто он такой и что делать дальше. Безусловно, они похожи, но для Рика на первом месте стоит неприкосновенность тех, кого он любит. Именно близкие являются для него определяющим фактором в деле принятия решений. Он — безжалостный, бескомпромиссный, стойкий человек, который, мы все это видели, не остановится ни перед чем, чтобы спасти жизни друзей. Но теперь, похоже, Рик Граймс встретил достойного соперника.

Категория: Ходячие мертвецы | Просмотров: 1802 | Добавил: Whiskey | Теги: Ходячие мертвецы, Эндрю Линкольн, Финал, 6 сезон, Рик Граймс, Variety | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0