Главная » 2021 » Март » 5 » Авторская статья от Mystic House: «AETERNA. ПОЧЕМУ ДА?»
21:24
Авторская статья от Mystic House: «AETERNA. ПОЧЕМУ ДА?»

фото: The Black Prince Productions

AETERNA. ПОЧЕМУ ДА?

Если вы читали книги Веры Викторовны Камши, то вы и сами найдете сотни аргументов в пользу грядущего сериала. Данная же статья предназначена для широкого круга читателей, не знакомых с первоисточником.

Для начала хотелось бы развеять миф о «нашем ответе на "Игру Престолов"». Серьёзно: не ведитесь на это! Это совершенно разные произведения по глубине и по взгляду авторов на мир, поэтому ничего общего и похожего быть не может. Некоторое подобие есть между книгами-первоисточниками, но подобие не сюжетное и не смысловое, а структурное: в обоих произведениях невероятно огромное количество сюжетных линий и множество главных героев.

Чем сериал будет выгодно отличаться от других – так это эпохой. Мир сериала помещён в исторический период, соответствующий «мушкетерам» и «гардемаринам», – тем самым фильмам нашего детства, которые мы иногда пересматриваем и сейчас, и говорим, что всё наше современное кино не дотягивает до их уровня, хотя в то время не было ни зеленых экранов, ни компьютерных технологий. Таким образом, сериалу в общем-то не нужно будет выдерживать конкуренцию ни с «Игрой престолов», ни с «Ведьмаком» (базирующихся в глубоком средневековье), «Aeterna» может вполне спокойно занять собственную нишу. А учитывая богатый опыт удачных проектов нашего кинематографа в снятии достойных сериалов о той эпохе («Мушкетеры», «Гардемарины», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сатисфакция») – есть некое чувство уверенности что проект будет выполнен достойно.

Теперь немного о сюжете, постараюсь без спойлеров. Охарактеризовать этот сериал как фэнтези в его каноническом смысле нельзя: здесь нет нечеловеческих рас – эльфов, гномов, гоблинов, кентавров, детей леса или белых ходоков. В этом мире есть только люди! И даже сверхъестественные сущности никоим образом не стремятся выделиться и уж тем более, подобно вампирам из современного бульварного канона или там Иным у Лукьяненко либо жителям Тайного Города у Панова, не устраивают тайных обществ с целью сохранения «маскарада» и осуществления мирового господства. Этих сущностей остались единицы и они ни на что не претендуют, они слуги богов и помогают лишь избранным. Кто же эти избранные и почему они стали таковыми – в этом-то и заключается вся интрига. Но не ждите фаерболов молний с неба и ураганов – настоящая магия делается тоньше, так что зачастую ее не отличишь от случайности. Тем не менее, и безо всякой магии нас ждет сюжет нелинейный, закрученный и захватывающий:

· многоходовочные политические интриги с изящными решениями

· сражения и целые военные кампании не просто в виде бессмысленного «рубилова», но скорее как схватки умов своих полководцев, которые борются сразу со всеми – противниками, упадком боевого духа солдат и даже с тем, что другие в упор не видят, какое решение единственно верное

· взлеты и падения героев, победы и поражения, из которых все персонажи всегда что-нибудь выносят, не всегда позитивное, но в любом случае влияющее на их эволюцию. Все персонажи развиваются, даже второстепенные.

Остался пункт последний, на котором стоит остановиться – характеры. Не возникало ли у вас ощущения «мужиковатовости» женских персонажей в книгах, написанных мужчинами, и наоборот – «ванильности» мужчин в книгах женских?! Думаю что возникало, иногда неосознанно, как-бы подспудно, как диссонанс: вот не веришь поступку или словам персонажа, и осознаешь, что это сделано только ради продвижения

сюжета. У меня такое возникало повсеместно в «Игре Престолов»: например, ближе к апогею развития персонажей Серсеи и Дайнерис они стали абсолютно мужскими характерами, начисто лишившись любых женских черт. На самом деле это довольно закономерное явление – мужчинам не понять всю глубину души женской, и наоборот. Но «Aeterna» обещает продемонстрировать яркие и глубокие женские персонажи, которые подчиняются женской логике поведения, и поступкам которых вы будете верить до конца. Однако в то же время мужские характеры также переданы более чем правдоподобно, без малейшей «ванильности», и при этом они глубоки и динамично развиваются по ходу сюжета, не скатываясь в чисто женское восприятие. Ну а если добавить к этому тот факт, что наши актеры в основном придерживаются «школы Станиславского» (подразумевающей полное погружение в роль) – то характеры будут законченными во всех смыслах: как была законченной и совершенной Миледи в исполнении Тереховой, начисто стерев огрехи, допущенные Дюма-старшим; как буквально ожили три гардемарина, когда к описанным Дружининой характерам свои личные «живые» черты привнесли Жигунов, Харатьян и Шевельков.

Ну что ж, давайте резюмируем.

· Нас ждет масштабный сериал, выгодно отличающийся от своих западных аналогов смещением в более позднюю эпоху. При этом отечественный кинематограф имеет богатый опыт снимать именно эту эпоху красиво, качественно и натурально.

· Нас ждет не столько фэнтези, сколько альтернативная история с элементами мистики – что, в свою очередь, должно заинтересовать куда более широкий круг зрителей (по опыту с книгами скажу, что их с удовольствием читали мои знакомые в возрасте от 14 до 85 лет, с совершенно разными ценностями и интересами в жизни).

· Нас ждет захватывающий нелинейный сюжет, потрясающе глубокий во всех смыслах. Так, например, отдельные элементы сюжета находили параллели и сравнивались с такими произведениями, как «Игра Престолов», «Война и Мир», «Преступление и наказание», «Унесенные ветром», «Анжелика», «Три мушкетера», «Код да Винчи» и множеством других, которые мы привыкли воспринимать как некий «золотой фонд классики».

· Нас ждут глубокие, постепенно раскрывающиеся и в то же время постоянно развивающиеся по ходу сюжета характеры.

Учитывая все мои (надеюсь, убедительные) аргументы, возьму на себя смелость рекомендовать сериал «Aeterna» к просмотру! Это не только увлекательная история и особый фантастический мир, но и по факту – первый современный русский сериал такого масштаба и тематической направленности, который обещает нам своеобразный ренессанс лучших традиций отечественного кинематографа.

Автор: raffael

Статья подготовлена специально для Mystic House

Любое копирование без активной ссылки запрещено!

Категория: Этерна | Просмотров: 104 | Добавил: Whiskey | Теги: Камша, Aeterna, этерна | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Скоро новый год!
Наш опрос
Новости о каком сериале и его актерах вы хотели бы читать?
Всего ответов: 20
Журнал "МагикВест"
Мы в соц. сетях
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Облако тегов
Новое на сайте
Twitter
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас сегодня посетили

Друзья сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика